주메뉴 바로가기
서브메뉴 바로가기
본문 바로가기

명지전문대학

기관/학과

부서/부속기관

학과

닫기

우리의 2년은 누군가의 4년보다 더 아름답습니다!

개인정보처리방침

Home > 개인정보보호방침 > 개인정보처리방침

나의 신(新) 성장 발전소
"더" 전문적인 인재로 커 나가는 곳

페이지 슬로건 배경 이미지

<명지전문대학>( www.mjc.ac.kr 이하 ‘명지전문대학’)이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <명지전문대학>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <명지전문대학> 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<명지전문대학>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

<명지전문대학>은 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 취하고 있습니다.

제 2조 (처리하는 개인정보 항목)

처리하는 개인정보 항목
No 개인정보파일명 개인정보항목
1 SNS 홍보단 지원서 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처)
2 평체 회의수당 이름, 주민등록번호, 은행명, 계좌번호, 예금주
3 발전기금관리 이름, E-Mail, 생년월일, 주민등록번호, 외국인등록번호, 기타 (성명, 주소, 주민등록번호, 사업자등록번호, 이메일, 핸드폰, 기부일자, 기부방법, 약정액, 약정형태, 기부금액, 기금종류, 직장명, 부서 및 직위)
4 근로(연봉)계약서 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 기타 (고용형태, 근무장소, 급여형태, 직책 및 담당업무, 계약기간, 근로시간, 휴계시간)
5 입학생 관리 성명, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 휴대폰, 주소, 이메일, 학교생활기록부, 출신고교 관련자료, 출신대학 관련자료, 검정고시 관련자료, 수학능력시험 관련자료)
6 학적관리 학번, 성명, 본적, 소속학과, 학년, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 핸드폰, 이메일, 학력사항, 국적, 본적, 입학일, 외국인등록번호, 종교사항, 상벌사항, 학적상태 변동사항
7 성적관리 학번, 성명, 이메일, 핸드폰, 전화번호, 주소, 생년월일, 교과목별 수강 및 성적내역, 학과명, 성적자료 일체
8 졸업관리 학번, 성명, 본적, 이메일, 핸드폰, 학위정보, 전화번호, 주소, 상벌사항, 소속학과, 입학일, 졸업일, 보호자정보, 학력사항, 졸업자료 일체
9 교원자격관리 학번, 이름, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 이메일, 생년월일, 휴대폰, 학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등), 학력, 연령, 성별, 각종 자격 면허번호, 자격증번호, 전공구분, 발급연월일)
10 장애학생관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 건강, 학적상태, 성별, 장애정도, 장애분류구분, 장애판정일, 입학일, 졸업일, 수료일
11 학생관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 계좌번호, 은행명, 가족사항
12 국가학자금관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 소득분위정보, 은행명, 계좌번호, 예금주, 학적상태, 성적자료, 등록금자료
13 장학생관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 소득분위정보, 은행명, 계좌번호, 예금주
14 생활관 지원자 명단 학과명, 학번, 성명, 핸드폰, 전화번호, 생년월일, 주소
15 등록금관리 이름, 기타 (학번, 성명, 학과, (가상)계좌번호, 핸드폰, 학적상태, 등록금액, 장학금액)
16 도서관대출관리 이용자ID, 성명, 비밀번호, 생년월일, 소속기관, 소속(학과), 핸드폰, 이메일, 재직여부, Push 발송을 위한 이용자 Device ID, 성별, 전화번호, 전공, 퇴직일자 (졸업일자), 대출정보,(대출도서명, 대출일자), 연체정보, 방문기록정보(IP, 접속일시)
17 통합회원관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 (이름, 아이디, 생년월일, 휴대폰, 주소, 뉴스레터, sms수신여부, 각 사이트 이용동의)
18 웹메일 회원정보 이름, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처) (D/PWD, 성명, 교번, 부서, 휴대폰, 이메일, 수신여부)
19 웹디스크 회원정보 이름, 기타 (이름, 아이디, 비밀번호, 부서명)
20 취업홈페이지 회원정보 성명, 학과, 학번, 성별, 생년월일, 취업 및 진로상담 이력 등
21 외국인유학생관리 학번, 성명, 학과, 성별, 학력, 이메일, 외국인등록번호, 국가, 생년월일, 여권번호
22 학생예비군관리 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민등록번호, 기타 (성명, 학번, 이메일, 휴대폰, 학과, 군번, 입대일, 제대일, 병과, 계급, 주소)
23 평생교육원수강생관리 성명, 주민등록번호, 최종학력(학교명, 전공, 입학 및 졸업시기, 학위번호), 이수기관(기관명, 이수기간)
24 위탁고 학사관리 성명, 주민등록번호, 인적사항, 출결사항, 자격증 및 인증취득상황, 교과학습발달상황, 행동특성 및 종합의견, 그밖에 교육 목적에 필요한 범위에서 교육부령으로 정하는 상황, 생활기록부
25 상담센터 기본정보(이름, 집주소, 이메일, 핸드폰, 생년월일) 및 기타(학과, 학번, 상담 및 심리검사 이력)
26 취업통계조사 성명, 학과, 학번, 주민등록번호, 취업구분, 주야, 학년, 학적상태, 과정구분, 휴대폰, 해외연수여부, 국가기술자격여부, 토익성적

제 3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

이용자의 동의를 받아 현재 개인정보 처리 및 보유하는 기간
NO 개인정보파일명 운영근거 처리목적 개인정보항목 보유기간
1 SNS 홍보단 지원서 개인정보보호법 제15조 학생홍보단 운영 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처) 1년
2 평체 회의수당 소득세법 제145조 회의 수당 지급 이름, 주민등록번호, 은행명, 계좌번호, 예금주 3년
3 발전기금관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 기부자관리 및 영수증 발급관리 이름, E-Mail, 생년월일, 주민등록번호, 외국인등록번호, 기타 (성명, 주소, 주민등록번호, 사업자등록번호, 이메일, 핸드폰, 기부일자, 기부방법, 약정액, 약정형태, 기부금액, 기금종류, 직장명, 부서 및 직위) 준영구
4 근로(연봉)계약서 근로기준법 제42조 수탁기관운영위원회규정(3-1-27) 계약서류의 보존 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 기타 (고용형태, 근무장소, 급여형태, 직책 및 담당업무, 계약기간, 근로시간, 휴계시간) 3년
5 입학생 관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 신입생선발 성명, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 휴대폰, 주소, 이메일, 학교생활기록부, 출신고교 관련자료, 출신대학 관련자료, 검정고시 관련자료, 수학능력시험 관련자료) 10년
6 학적관리 고등교육법시행령 제4조 학사관리 학번, 성명, 본적, 소속학과, 학년, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 핸드폰, 이메일, 학력사항, 국적, 본적, 입학일, 외국인등록번호, 종교사항, 상벌사항, 학적상태 변동사항 준영구
7 성적관리 고등교육법시행령 제4조 성적관리 학번, 성명, 이메일, 핸드폰, 전화번호, 주소, 생년월일, 교과목별 수강 및 성적내역, 학과명, 성적자료 일체 준영구
8 졸업관리 고등교육법시행령 제4조 졸업관리 학번, 성명, 본적, 이메일, 핸드폰, 학위정보, 전화번호, 주소, 상벌사항, 소속학과, 입학일, 졸업일, 보호자정보, 학력사항, 졸업자료 일체 준영구
9 교원자격관리 고등교육법시행령 제4조(학칙), 교원자격검정령 교원자격관리 학번, 이름, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 이메일, 생년월일, 휴대폰, 학생기록부(성적, 학교생활, 상벌사항 등), 학력, 연령, 성별, 각종 자격 면허번호, 자격증번호, 전공구분, 발급연월일) 준영구
10 장애학생관리 장애인에 대한 특수교육법 제30조 등 장애학생관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 건강, 학적상태, 성별, 장애정도, 장애분류구분, 장애판정일, 입학일, 졸업일, 수료일 10년
11 학생관리 고등교육법시행령 제4조 교내외 학생관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 계좌번호, 은행명, 가족사항 10년
12 국가학자금관리 대학등록금에관한규칙 제3조 교내외 장학생관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 소득분위정보, 은행명, 계좌번호, 예금주, 학적상태, 성적자료, 등록금자료 준영구
13 장학생관리 대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액) 교내외 장학생 관리 학번, 성명, 학과, 이메일, 핸드폰, 소득분위정보, 은행명, 계좌번호, 예금주 준영구
14 생활관 지원자 명단 생활관 운영규정 기숙사 편의 제공 학과명, 학번, 성명, 핸드폰, 전화번호, 생년월일, 주소 5년
15 등록금관리 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 학생등록금수납 이름, 기타 (학번, 성명, 학과, (가상)계좌번호, 핸드폰, 학적상태, 등록금액, 장학금액) 준영구
16 도서관대출관리 도서관법제35조(업무) 도서관 서비스 이용 이용자ID, 성명, 비밀번호, 생년월일, 소속기관, 소속(학과), 핸드폰, 이메일, 재직여부, Push 발송을 위한 이용자 Device ID, 성별, 전화번호, 전공, 퇴직일자 (졸업일자), 대출정보,(대출도서명, 대출일자), 연체정보, 방문기록정보(IP, 접속일시) 준영구
17 통합회원관리 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집 이용) 및 사용자동의 통합홈페이지 서비스 운영관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타 (이름, 아이디, 생년월일, 휴대폰, 주소, 뉴스레터, sms수신여부, 각 사이트 이용동의) 3년
18 웹메일 회원정보 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집 이용) 및 사용자동의 홈페이지 서비스 운영관리 이름, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처) (D/PWD, 성명, 교번, 부서, 휴대폰, 이메일, 수신여부) 2년
19 웹디스크 회원정보 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집 이용) 및 사용자동의 홈페이지 서비스 운영관리 이름, 기타 (이름, 아이디, 비밀번호, 부서명) 2년
20 취업홈페이지 회원정보 「교육기본통계조사 규정」(개정2008.7.28. ,교육과학기술부 제48호) 홈페이지 서비스 운영관리 성명, 학과, 학번, 성별, 생년월일, 취업 및 진로상담 이력 등 준영구
21 외국인유학생관리 고등교육법시행령 제35조 교내외 유학생 관리 학번, 성명, 학과, 성별, 학력, 이메일, 외국인등록번호, 국가, 생년월일, 여권번호 준영구
22 학생예비군관리 향토예비군설치법 시행령 제32조의2(예비군의 편성 및 해체 등) 예비군관리 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민등록번호, 기타 (성명, 학번, 이메일, 휴대폰, 학과, 군번, 입대일, 제대일, 병과, 계급, 주소) 준영구
23 평생교육원 수강생관리 평생교육법시행규칙제4조(학습계좌운영) 평생교육원수강생관리 성명, 주민등록번호, 최종학력(학교명, 전공, 입학 및 졸업시기, 학위번호), 이수기관(기관명, 이수기간) 준영구
24 위탁고 학사관리 고등교육법 시행령 제35조, 초중등교육법 제25조 고등학교 교육과정 운영 성명, 주민등록번호, 인적사항, 출결사항, 자격증 및 인증취득상황, 교과학습발달상황, 행동특성 및 종합의견, 그밖에 교육 목적에 필요한 범위에서 교육부령으로 정하는 상황, 생활기록부 5년
25 상담센터 상담센터 규정(9-1-1) 상담관리 기본정보(이름, 집주소, 이메일, 핸드폰, 생년월일) 및 기타(학과, 학번, 상담 및 심리검사 이력) 3년
26 취업통계조사 교육기본법 제26조의3(교육관련 통계조사) 졸업자 취업통계조사 성명, 학과, 학번, 주민등록번호, 취업구분, 주야, 학년, 학적상태, 과정구분, 휴대폰, 해외연수여부, 국가기술자격여부, 토익성적 준영구


- 기타 명지전문대학의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색을 활용해주시기 바랍니다.

제 4조 (개인정보의 제3자 제공)

<명지전문대학>은 정보주체의 개인정보를 개인정보 처리방침 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 3.공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  • 4.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우
  • 5.명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
이용자의 동의를 받은 개인정보의 제3자 제공 내용
NO 제공받는자 제공근거 제공목적 개인정보항목 이용기간 처리부서
1 관할세무서
(중부세무서)
법인세법 제112조의2 및 동법 시행령 제155조의2 법인세신고중 기부금 명세서 성명, 주민등록번호, 사업자등록번호, 기부금액, 주소 또는 소재지 5년 예산감사팀
2 하나은행 개인정보보호법 제18조 2항 1호 재학생 등록금 수납 성명, 학번, 학과, 등록금액, 계좌, SMS수신처지 5년 총무회계팀
3 KB손해보험 및 한국교직원공제회 보험업법 시행령 제102조 교직원단체상해보험 가입 성명, 주민등록번호, 직종구분, 관계 계약종료시 총무회계팀
4 국민연금 관리공단 국민연금법 제123조 및 동법 시행규칙 제6조 국민연금관리 성명, 주민등록번호, 보수월액, 소정근로시간, 휴대폰 신규 및 변동시 총무회계팀
5 근로복지공단 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료 징수 등에 의한 법률 제16조 고용보험 및 산재보험관리 성명, 주민등록번호, 보수월액, 소정근로시간, 휴대폰 신규 및 변동시 총무회계팀
6 국민건강보험공단 국민건강증진법 시행령 제32조의2 국민건강보험관리 성명, 주민등록번호, 보수월액, 소정근로시간, 휴대폰 신규 및 변동시 총무회계팀
7 사립학교 교직원연금공단 사립학교교직원 연금법 제19조 및 동법 시행령 제97조 사학연금관리 성명, 주민등록번호, 보수월액, 소정근로시간, 휴대폰 신규 및 변동시 총무회계팀
8 강북삼성병원 건강검진기본법 제22조 및 동법 시행령 제13조 건강검진 교번, 성명, 생년월일, 성별, 연락처 계약종료 시 총무회계팀
9 병무청 병역법 제80조, 예비군시행령 제8조, 예비군 교육훈련 제23조 학생예비군 자원관리, 재학생 입영 등 연기 성명, 주민등록번호, 학번, 주소, 핸드폰, 학적변동내역, 학과명, 메일주소, 입학년도, 졸업년도 수시 학사지원팀
10 상담센터
(양성평등상담실)
성폭력방지 및 피해자보호 등에 관한 법률 제9조, 양성평등기본법 제31조 성희롱 및 성폭력예방(강의평가 자율기술 부분에 성희롱 및 성폭력이 인지되었을 경우 후속처리를 위함) 성명, 학번, 연락처, 학과, 자유기술부분의 내용, 과목명, 교수명 사건이 완료되는 시점 학사지원팀
11 교육부 고등교육법시행령 제4조(학칙), 교원자격검정령 제3조, 제31조 교원자격자 관리, 교원의 자격검정에 관한 사무 성명, 주민등록번호, 학위번호, 학위취득일, 자격증번호, 학번, 성적, 석차, 학과, 주소, 핸드폰 준영구 학사지원팀
12 교육부 교육행정 정보시스템(NEIS) 교원자격검정령 제31조, 교원자격검정령 시행규칙 제3조의 2, 제9조 교직이수(교원자격취득자 정보등록) 성명, 학번, 학과 영구 학사지원팀
13 국가평생교육진흥원 평생교육법 제24조 제4항 및 동법 시행령 제77조의3, 평생교육법 시행규칙 제6조 제1항 평생교육사 신청에 관한 사무 성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 학번, 학과, 성적, 석차 수시 학사지원팀
14 타대학 또는 외부기관 정보주체 동의 학력조회 학력관련 회신내용 동의획득 고지기간 학사지원팀
15 타대학 또는 외부기관 정보주체 동의 자격증 취득 확인 자격증 취득 확인 회신 내용 동의획득 고지기간 학사지원팀
16 한양대학교, 인덕대학교, 한양여자대학교
(e-러닝 학점교류)
양 대학간 e-Learning 학사실무에 관한 협정 학점교류 교과 수강신청 성명, 생년월일, 학번, 휴대폰번호, 이메일 준영구 학사지원팀
17 군 복무 중 대학학점 인정과정 운영기관 고등교육법 제23제1항제4호 및 제6호, 같은 법 시행령 제15조 군 복무 중 대학 학점인정 교과 수강신청 성명, 생년월일, 학번, 휴대폰번호, 이메일 준영구 학사지원팀
18 한국장학재단 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제16조, 제50조, 제50조의2, 제50조의 3 학생 학자금 지원, 장학금지급 및 지급자격 확인(중복수혜확인) 성명, 주민등록번호, 학번, 학과, 학년, 등록금액, 장학금액, 수납은행, 계좌번호, 성적 수시 학생복지팀
19 외부기관 및 장학단체 정보주체 동의 재학생 장학금 지급심사 및 지급안내 성명, 학번, 학과, 성적, 학적상태, 등록금액, 장학금액, 계좌번호, SMS 수신처, 생년월일 5년 학생복지팀
20 한국산업인력공단 고용보험법 제29조 및 동법 시행령 제145조의2 지역산업 맞춤형 인력양성사업 훈련생 등록 성명, 주민등록번호, 주소, 휴대폰, 이메일, 소속회사명, 사업자등록번호 5년 기업지원팀
21 강북 삼성 병원 연구실안전환경조성에 관한 법률 제21조(건강검진), 건강검진기본법 제22조 연구활동종사자 일반·특수건강검진 성명, 부서, 직명 계약종료시 구매시설팀
22 한국교육시설안전원 연구실안전환경조성에 관한 법률 제26조(보험가입), 보험업법 시행령 제102조 산학협력단 연구활동종사자 상해보험 가입 성명, 주민등록번호(뒷자리 세자리까지), 학번, 학과, 소속 및 소속신분 계약종료시 구매시설팀
23 한국교육개발원 교육통계조사에 관한 훈령(교육부 훈령 제260호), 통계법 제23조, 제24조, 제26조, 제30조, 제32조 졸업생 취업통계 성명, 학과, 학번, 성별, 생년월일, 직장정보, 입학일, 졸업일, 자격정보, 진학정보 수시 진로취업지원팀
24 출입국관리사무소 출입국관리법 제19조의4, 동법 시행령 제24조의8 비자발급 및 외국인 학생관리 성명, 여권번호, 외국인 등록번호, 생년월일, 이메일, 휴대폰, 국적, 주소, 학적변동내역 준영구 글로벌교육팀
25 (주)버테코 정보주체 동의 글로벌어학아카데미 운영관리 학부, 학과, 학번, 성명, 핸드폰, 주소, 비상연락처 계약종료시 글로벌교육팀
26 병무청 예비군법 제3조의2, 예비군법 시행령 제8조, 예비군법 시행령 제28조의2 예비군의 편성에 관한 사무, 동원 및 훈련에 관한 사무, 병무행정에 대한 협조 성명, 주민등록번호, 학번, 주소, 휴대폰, 학적변동내역, 학과명, 메일주소 수시 예비군대대
27 고등학교, 서울시
교육청, 고용노동부
초중등교육법 제30조의6, 동법 시행령 제106조의3 고등학교 교육과정 운영 성명, 주민등록번호, 인적사항, 출결사항, 자격증 및 인증취득상황, 교과학습 발달상황, 행동특성 및 종합의견, 그밖에 교육목적에 필요한 범위에서 교육부령으로 정하는 상황, 생활기록부 수시 평생교육팀
28 국가평생교육진흥원 학점인정 등에 관한 법률 제11조, 동법 시행령 제19조의2 학위과정 운영 성명, 주민등록번호, 전공, 수강교과목, 성적 수시 평생교육팀
29 학생역량 이력관리 시스템 정보주체 동의 마일리지 지급 학번, 이름 학기 종료시 교육 혁신 지원팀
30 서대문구청 소득세법 제145조, 제164조 회의비 및 심사비 지출 성명, 주민등록번호, 소속, 직위, 주소, 휴대폰, 수납은행, 계좌번호 5년 캠퍼스타운 사업단
31 동아 송강 회계법인 소득세법 제145조, 제164조 회계감사 자료 제출 보조금시스템(ID, PW), 성명, 주민등록번호, 소속, 직위, 주소, 휴대폰, 수납은행, 계좌번호 5년 캠퍼스타운 사업단

제5조 (개인정보의 파기)

- <명지전문대학>은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

- 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

- 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

  • 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

파기방법

<명지전문대학>에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음과 같은 방법으로 파기합니다.

  • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 (개인정보처리 위탁)

① <명지전문대학>은 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 우리 홈페이지는 원활한 학사 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

이용자의 동의를 받아 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항
NO 위탁업무 위탁기관 위탁목적
1 증명관리 디지털존 증명발급 및 유지보수
2 씨아이테크
3 학생증발급 한국심트라 학생증발급 유지보수
4 원격강좌, E-Class 메디오피아 시스템유지보수
5 도서관대출관리 아이네크 시스템유지보수
6 주차관리 SK쉴더스 주차관리대행
7 용역관리 에스텍에이스 용역(경비 등)관리
8 직업기초능력진단평가 진학사어플라이 직업기초 능력진단 평가
9 학습전략검사 인싸이트 학습전략검사 평가
10 교직원신규채용 진학사 교직원 신규 채용 접수
11 MPU(취업포탈) 휴노 시스템 유지보수
12 전자출결 씨딘 시스템 유지보수
13 입학지원자명단 유웨이어플라이 신입생모집
14 진학사어플라이
15 메티스소프트 신입생 추가발표
16 NCS 시스템 관리 굿플랫폼 시스템 유지보수
17 통합회원관리 HDINC 시스템 유지보수
18 서버관리 미소아이티 시스템 유지보수
19 네트워크관리 제이큐브데이터 시스템 유지보수
20 그룹웨어관리 핸디소프트 시스템 유지보수
21 실기․면접고사관리 (주)엠엔씨에이프로 실기․면접 고사 운영
22 교육과정컨설팅 글로벌알앤씨 교육과정 개발(편) 컨설팅
23 출입게이트 관리 한국심트라 출입게이트 유지보수
24 만족도 조사 한국생산성본부 만족도 조사 용역


② <명지전문대학>은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적․물리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<명지전문대학>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

3.물리적 조치 : 정보관리팀 기계실, 자료보관실 등의 접근통제 등

제8조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 <명지전문대학>에 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 명지전문대학에 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 명지전문대학은 이에 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

  • 1.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2.다른 사람의 생명․신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3.공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4.개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구시에는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 명지전문대학은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정․삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조 (개인정보 보호책임자 등)

①<명지전문대학>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호관리자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

총괄

개인정보 보호책임자, 보호관리자, 보호담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호관리자 개인정보 보호담당자
담당부서 사무처 담당부서 정보관리팀 담당부서 정보관리팀
성명 김대학 성명 김종선 성명 정기관
전화 300-1116 전화 300-1068 전화 300-1078
이메일 kdh@mjc.ac.kr 이메일 kjsun@mjc.ac.kr 이메일 sgigiki@mjc.ac.kr

분야별 책임자

개인정보 분야별책임자
기획실장 SNS 홍보단, 발전기금관리, 근로(연봉)계약서
교무처장 교원관리, 교원자격관리, 학적관리, 성적관리, 졸업관리, 입학생관리
학생지원처장 장학생관리, 학생관리, 장애학생관리, 국가학자금관리
산학협력처장 인력양성사업 훈련생관리
총무회계팀장 직원관리, 등록금관리
학술정보원장 도서관대출관리, 웹메일 회원관리, 웹디스크 회원관리, 통합회원관리
진로취업지원센터장 취업홈페이지회원관리, 취업통계조사
글로벌교육센터장 외국인유학생관리
예비군대대장 학생예비군관리
생활관장 생활관지원자 관리
평생교육원장 평생교육수강생 관리
상담센터장 상담 관리
성인학습센터장 평체 수당
각 학과장 학생관리

※ 직제개편에 따른 인사변동 시 해당부서의 장이 분야별책임자의 임무수행

개인정보보호 조직

개인정보보호책임자 -> 정보화추진위원회(개인정보보호 위원회) -> 개인정보 보호관리자 -> 정보관리팀장 ->개인정보 보호담당자, 개인정보보호 분야별 책임자 -> 부서의 장/학과장 -> 개인정보보호 분야별 담당자 -> 부서팀장/행정조교 -> 개인정보 취급자

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (개인정보화일 열람 및 정정)

개인정보 열람 및 정정은 개인정보파일별 담당부서를 지정운영하고 있습니다.

개인정보보호 담당부서 및 취급자

개인정보보호 담당부서 및 취급자
부서 업무 취급자 전화번호
기획평가팀 SNS 홍보단 관리 업무담당자
(직제개편 및 인사변동 시 해당업무 담당자가 담당 업무를 수행함)
300-1108
예산감사팀 발전기금관리, 근로(연봉)계약서 300-1099
교무입학팀 교원관리 300-1008
입학생관리 300-1009
학사지원팀 교원자격관리 300-3614
학적관리 300-3612
성적관리 300-3614
졸업관리 300-3614
학생복지팀 장학생관리 300-1021
학생관리 300-1220
장애학생관리 300-1012
국가학자금관리 300-1021
산학협력처기업지원팀 훈련생 관리 300-3820
총무회계팀 등록금관리 300-1045
학술정보팀 도서관대출관리 300-1061
정보관리팀 웹디스크회원관리 300-1069
웹메일회원관리 300-1069
통합회원관리 300-1069
진로취업지원팀 취업관리 300-1071
글로벌교육팀 외국인유학생관리 300-1298
예비군대대 학생예비군관리 300-1057
생활관운영팀 생활관지원자 관리 300-1011
평생교육팀 평생교육수강생관리 300-3780
상담지원팀 상담관리 300-8790
성인학습센터 평체수당 300-3974

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제12조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보를 침해당했을 시에는 명지전문대학에 아래와 같이 민원을 접수 할 수 있습니다.

개인정보 침해관련 민원 접수・처리 부서

  • 부서명 : 정보관리팀
  • 담당자 : 정기관
  • 연락처 : 02-300-1078, sgigiki@mjc.ac.kr

정보주체는 명지전문대학의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래의 기관에 대해 문의하실 수 있습니다.

상위 감독기관(교육부)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
  • 전화 : (국번없이) 110
  • 홈페이지 : www.moe.go.kr
  • 주소 : (30119) 세종특별자치시 갈매로 408, 14동

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사과

  • 전화 : (국번없이) 1301
  • 홈페이지 : www.spo.go.kr

경찰청 사이버안전국

  • 전화 : (국번없이) 182
  • 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr

제13조 (개인정보 자동수집 장치의 설치・운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • <명지전문대학>은 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    - 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    - 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    - 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    (부칙)

      - 본 방침은 2012년 04월 01일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2016년 04월 21일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2017년 04월 24일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2018년 05월 01일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2018년 07월 23일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2018년 11월 22일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2018년 12월 05일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2019년 04월 23일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2019년 11월 18일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2020년 07월 06일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2020년 12월 11일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2021년 06월 22일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2021년 11월 10일부터 시행한다.

      - 본 방침은 2022년 02월 15일부터 시행한다.

CCTV설치

CCTV 시설 담당부서 책임관 및 연락처

CCTV 시설 담당부서 책임관 및 연락처
부서 책임관 담당자 설치수량(대) 설치목적
직위 성명 직위 성명 전화 이메일
사무처 팀장 김대학 과장 박해원 02-300-1028 phw2011@mjc.ac.kr 351 시설관리 출입통제

 

설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소

설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
본관 (51대) 지하1층 학생식당 및 복도(3) IR LED 돔카메라
41만화소
일반(SD급)
안내판
(1층현관출입문)
1층 복도 및 출입문(8)
2층 복도 및 계단(7)
3층 복도 및 계단(4)
4층 복도 및 계단(3)
5층 복도 및 계단(3)
6층 복도 및 계단(4)
7층 복도 및 계단(3)
8층 복도 및 계단(3)
9층 복도 및 계단(3)
옥외 옥외 및 옥상(7), E/V(3)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
도서관 (16대) 도서관B2층 스터디룸 및 자유열람실(11) IR LED 돔카메라
200만 화소
Full-HD급
안내판
(1층현관출입문)
도서관B1층 로비 및 자료실(5)
공학관 (48대) 지하1층 복도 및 계단(4) IR LED 돔카메라
41만 화소
일반(SD급)
(4층 1대 200만화소)
안내판
(1층현관출입문)
1층 복도 및 계단(11)
2층 복도 및 계단(5)
3층 복도 및 계단(4)
4층 복도 및 계단(5)
5층 복도 및 계단(4)
6층 복도 및 계단(4)
7층 복도 및 계단(4)
8층 복도 및 계단(4)
옥 외 건물 외부(7) , E/V(2)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
교수연구동 (29대) 1층 복도 및 출입문(2) IR LED 돔카메라
200만 화소
Full-HD급
안내판
(1층현관출입문)
2층 복도 및 계단(4)
3층 복도 및 계단(3)
4층 복도 및 계단(3)
5층 복도 및 계단(3)
6층 복도 및 계단(3)
7층 복도 및 계단(3)
8층 복도 및 카페테리아(2)
옥 외 건물외부 및 옥상(5), E/V(1)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
사회교육관 (51대) 지하3층 복도 및 계단(5) IR LED 돔카메라
41만 화소
일반(SD급)
안내판
(1층현관출입문)
지하2층 복도 및 계단(4)
지하1층 복도 및 계단(3)
1층 복도 및 출입문(5)
2층 복도 및 계단(6)
3층 복도 및 계단(3)
4층 복도 및 계단(3)
5층 복도 및 계단(3)
6층 복도 및 계단(3)
7층 복도 및 계단(5)
8층 복도 및 계단(3)
옥 외 옥상(7), E/V(2)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
교육관 (15대) 지하1층 외부 및 출입문(2) IR LED 돔카메라
41만 화소
일반(SD급)
안내판
(1층현관출입문)
3층 복도 및 출입문(2)
4층 복도 및 계단(6)
5층 복도 및 계단(3)
6층 테라스(1)
E/V E/V(2)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
동아리방 (16대) 지하1층 복도(11) IR LED 돔카메라
200만 화소
Full-HD급
안내판
(1층현관출입문)
옥 외 운동장 외부(4)
주차장 (32대) 지하1층 주차장양측면(13)
지하2층 중앙양측면(18)
정문 정문(1)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
예체능관 (67대) 지하2층 복도 및 헬스장(8) IR LED 돔카메라
41만 화소
일반(SD급)
안내판
(1층현관출입문)
지하1층 복도 및 계단(10)
1층 복도 및 계단(11)
2층 복도 및 계단(8)
3층 복도 및 계단(6)
4층 복도 및 계단(3)
5층 복도 및 계단(3)
6층 복도 및 계단(3)
7층 복도 및 계단(3)
8층 복도 및 계단(3)
9층 복도 및 계단(3)
옥 외 건물외부 및 옥상(4)
E/V E/V(2)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
제1생활관(6대) A동 1층 출입문(2) IR LED 돔카메라
200만 화소
Full-HD급
안내판
(1층현관출입문)
B동 1층 출입문(2)
C동 1층 출입문(2)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
제2생활관(6대) 지하 출입구 및 계단(1) IR LED 돔카메라
200만 화소
Full-HD급
안내판
(1층현관출입문)
안내스티카
(각층복도)
1층 출입구 및 계단(1)
외 부 출입구 및 계단(4)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
제3생활관(4대) 1층 현관 입구(1) IR LED 돔카메라
200만 화소
Full-HD급
안내판
(1층현관출입문)
안내스티카
(각층복도)
옥외 건물외부(3)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
제4생활관(3대) 1층 현관 입구(1) IR LED 돔카메라
41만 화소
일반(SD급)
안내판
(1층현관출입문)
안내스티카
(각층복도)
외부 건물외부(2)
설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
제5생활관(7대) 옥외 건물외부(7) IR LED 돔카메라
41만 화소
일반(SD급)
안내판
(1층현관출입문)
안내스티카
(각층복도)

통제구역(정보관리팀 기계실) CCTV 담당부서 책임관 및 연락처

통제구역(정보관리팀 기계실) CCTV 담당부서 책임관 및 연락처
부서 책임관 담당자 설치수량(대) 설치목적
직위 성명 직위 성명 전화 이메일
정보관리팀 팀장 김종선 계장 최윤석 02-300-1069 1069@mjc.ac.kr 7 시설관리 출입통제

 

설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소

설치 운영되는 CCTV 카메라 대수·위치·성능 및 안내판 부착장소
설치위치 설치성능 안내판부착장소
공학관 공학관 411호(기계실) 기계실 內(6) IR LED 돔카메라
200만 화소
Full-HD급
안내판
(4층현관출입문)
공학관 411호 (기계실) 기계실 출입문 앞(1)

개인정보처리 방침 이력

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2012.04.01)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2016.04.21)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2017.11.23)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2018.05.01)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2018.07.23)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2018.11.22)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2018.12.05)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2019.04.23)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2019.11.18)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2020.07.06)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2020.12.11)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2021.06.22)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2021.11.10)

      - 개인정보처리 방침 (시행일자 : 2022.02.15)

위로 이동